セミナー等の各種イベントを申込み受付からフォローまで自動管理
イベント管理システム「Conference ER」が5月17日に発売

ソフトウェアの開発・ITコンサルティング、システムインテグレーション事業をおこなっている株式会社勘助(本社:神奈川県横浜市神奈川区、代表取締役:木津 左千夫)は、各種イベントの申込み・受付に係る一連の作業をインターネット上で管理するサーバソフトウェア「Conference ER(コンファレンス イー・アール)」を2013年5月17日に発売します。
イベント開催者がインターネットからの予約・申込み受付フォームを手軽に作成し、参加者の管理、メール配信までをワンストップで提供します。

■「Conference ER」について

【概要】

「Conference ER」は、数名から500名程度までの各種のコンファレンス、シンポジウム、セミナー、学会の主催者を対象として、開催イベントの参加者募集(参加申込み:Entry)と受付(Reception)に関わる業務の省力化、スピードアップをサポート。準備から30分程度で、イベントのインターネット受付を開始できます。

受付開始日時や終了日時、募集人数を指定すれば、WEBサイト上での申込み受付を自動的に開始、終了し、申込み状況をリアルタイムで把握。また、参加証の自動表示や参加申込者への自動受付メールの送信、連絡事項等の個別・一斉のメール配信まで、「Conference ER」のシステムのみで完結します。

各種イベントの他にも、インターネットからの申込み受付をする用途として、研修会や講習会、各種スクールの募集、企業の求人募集や資料請求、Webサイトに設置する問い合わせフォーム、異業種交流会等のパーティー、コンサート、ライブ、サークルの募集にも利用可能です。

価格はサーバライセンスで485,000円。地球環境保全、人道支援を目的とするボランティア団体には無償で提供します。

「Conference ER」は、大手電機メーカーをスピンアウトした元コンピュータシステム研究開発者が、これまで経験した企業向けシステムの開発・構築ノウハウを生かし、実際にシンポジウム運営事務局様からのニーズを元に開発しました。

【主な機能と特徴】

• 複数のイベントのインターネット申込みフォームの作成や、申込み内容をまとめて管理
  • 担当者に個別のユーザアカウントを作成し、担当者毎に複数のイベントの管理が可能
  • Webブラウザベースの管理ツールから、イベント申込みの際に良く使われる入力項目(「氏名」、「メールアドレス」等)の表示/非表示を選択するだけで申込みフォームが完成
  • 入力項目のラベル文字列や、チェックボックス、プルダウン等のフォームの種類を設定して独自のフォームを追加
  • 作成した申込みフォームはいつでも編集、プレビューが可能
  • インターネット申込みの開始・終了日時や、募集人数を設定して、自動的に申込みの受付を開始、終了
  • 受付の即時終了、申込みフォームの公開/非公開を管理ツールから切り替え
  • イベントの概要説明の掲載、参加証(チケット)の表示有無を設定可能
  • 申込みフォームのヘッダ、フッタをイベント毎に自由に設定
  • 申込者の人数を随時把握でき、申込者の一覧表示、条件検索、申込内容の確認、申込者一覧データをダウンロード
  • 申込み確認メールを自動送信、申込者への一斉メール送信、申込者へいつでもメール連絡
  • 作成したイベント申込フォームと設定を複製して、別のイベントで流用

【製品詳細】

<製品名>
Conference ER
<提供形態>
サーバソフトウェア(CD-ROMメディア)
<価格>
サーバライセンス 485,000円(税抜き)

【動作環境】

<ハードウェア>
Intel Core 2 Duo相当以上のプロセッサ、メモリ1GBytes以上、空ディスク容量1GBytes以上で、下記のOSが動作するPC
<OS>
Microsoft Windows 2003 Server / Windows 2008 Server / Windows7、各種Linux(kernel2.4以上)で下記のWebサーバ/ミドルウェア/データベースが稼働するOS(RedHat Enterprise Linux, CentOS, Fedora, Ubuntu)
<Webサーバ>
Apache 2.2以上(+mod_rewrite/libphp5)または、Microsoft IIS 6.0以上(+ISAPI_Rewrite)
<ミドルウェア>
PHP 5.2.4以上(+mbstring/pdo/pdoドライバ、UTF-8エンコーディング)
<データベース>
PostgreSQL 8.2以上※Oracle / Microsoft SQL Server / MySQLについては個別対応

今後の機能追加として、参加証のバーコード表示、イベント当日の受付機能、イベント毎の申込みフォームをデザインできるテンプレート機能、スマートフォンへの参加証(チケット)配信等を計画しています。

また、現在、「Conference ER」の販売代理店を募集しています。